«Ъ»: Россия предоставит Таджикистану военно-техническую помощь на 70 млрд рублей

Политика

Россия готова предоставить Таджикистану 70 миллиардов рублей в качестве военной помощи для борьбы с исламистами группировки «Исламское государство», сообщает «Коммерсантъ».

Средства связи, стрелковое оружие, боеприпасы, а также авиация, артиллерия и зенитно-ракетные установки в основном будут поставляться из числа тех, что стоят на балансе российской армии.

О предоставление военной помощи на встрече в Душанбе глав МИД стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности.

Председательствующий в блоке Таджикистана Эмомали Рахмон подтвердил, что «терроризм, экстремизм и наркобизнес развиваются стремительно, оказывая разрушительное воздействие на ситуацию в регионе».

По словам главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Ларова, ситуации в центральноазиатских государствах угрожает нестабильность в Афганистане, куда уже проникают представители различных исламистских организаций. После чего они переходят границу с Таджикистаном.  

Российские пограничники вплоть до 2005 года охраняли афганско-таджикскую границу, но потом охрана рубежа полностью перешла под контроль Душанбе. Дипломатические источники «Коммерсанта» заявили, что Россия готова вернуть своих солдат на границу, для чего необходим запрос властей Таджикистана, которого пока не поступало.

Деятельность террористической организации «Исламское государство» является запрещенной на территории России. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera