«Ведомости»: на строительство электростанций в Крыму из бюджета выделят 25 млрд рублей

Политика

Правительство выделит 25 миллиардов рублей на строительство крымских электростанций, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с обсуждением деталей финансирования проекта.

По данным издания, детали проекта пока прорабатываются, но политическое решение было согласовано курирующим Крым вице-премьером Дмитрием Козаком.

Транш правительства на строительство станций, которым займется структура «Ростеха» «Технопромэкспорт», составит треть от стоимости проекта — общая его стоимость, сообщили источники «Ведомостей», достигает 70-75 миллиардов рублей.

На вопрос, откуда в правительстве нашли столь большую сумму в кризисный период, один из собеседников издания ответил «поскребли по сусекам, ничего экстраординарного». Представители ведомств пояснили, что вопрос финансирования строительства за счет бюджетных средств пока обсуждается.

Другие собеседники издания, что решение финансировать строительство из бюджета было принято в связи с высокой стоимостью кредитных средств. Для строительства крымских электростанций Минэнерго придумал механизм: инвестор строит электростанцию, которая за 15 лет должна окупиться за счет платежей за мощность от промышленных потребителей из европейской части России и с Урала. Схему раскритиковали в правительстве, вместе с тем ситуация обострилась после повышения ключевой ставки Центробанка.

Читайте также:

Украина отключила электроснабжение Крыма

Строительство электростанций в Крыму позволит обеспечить независимость региона от Украины. В конце 2014 года на полуострове регулярно отключали электроснабжение, но позже Москва и Киев договорились о поставках электроэнергии из Украины. Сейчас Крым примерно на 70% зависит от поставок украинской электроэнергии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera