Водолазы не смогут попасть в утонувший в Охотском море траулер

Политика

Глубина Охотского моря в том месте, где затонул траулер «Дальний Восток», не позволяет водолазам спуститься к нему, сообщает Интерфакс со ссылкой на экспертов.

По словам президента Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петра Осичанского, глубина моря в тех координатах, где затонул траулер, составляет 200 метров. В то время как водолазы могут опуститься на глубину не ниже 90 метров, а проводить работы — на глубине до 60 метров.

В пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС информагентству рассказали, что рассматривают все возможные варианты того, где могут находиться пропавшие 13 человек, в том числе внутри затонувшего судна.

Осичанский добавил, что обследовать судно можно с помощью подводного аппарата, однако он покажет только положение траулера, но не людей, не говоря о том, чтобы поднять их на поверхность.

Читайте также:

Михаил ВОЙТЕНКО: В трагедии БАТМ «Дальний Восток» больше всего боюсь, что найдут стрелочника — живого или мертвого

Сегодня к месту крушения судна вылетели самолет Бе-200 и вертолет Ми-8 МЧС России. В спасательной операции принимают участие более 2 тысяч человек и 122 единицы техники, а также 27 морских судов и авиация.

Следствие предполагает, что крушение судна произошло из-за столкновения судна с льдиной или неким неопознанным подводным объектом. Однако морской эксперт Михаил Войтенко настаивает на том, что судно не может мгновенно перевернуться и потонуть из-за пробоин, полученных в результате столкновения с любыми подводными объектами.

Эксперт настаивает, что судно затонуло в результате потери остойчивости, которая не отвечала требованиям безопасности еще до выборки трала.

По словам Войтенко, опрокидывание судна в результате потери остойчивости является сейчас самым страшным типом морской катастрофы — у людей не остается времени на спасение.

Читайте также:

Камчатский «Титаник». Одна из возможных причин кораблекрушения — повреждение корпуса судна льдом

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту крушения траулера по части 3 статьи 263 УК РФ («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц»).

Траулер «Дальний Восток» затонул в Охотском море в 250 километрах от Магадана. На борту судна находились 132 человека. Жертвами стали 56 человек. 63 моряка удалось спасти и еще 13 остаются пропавшими без вести.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera