В колонии скончался один из фигурантов дела об убийстве Гонгадзе

Политика

Один из фигурантов дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Николай Протасов скончался в колонии поселка Макошино (Черниговская область, Украина). Об этом изданию «Вести» рассказал адвокат Протасова Виктор Чевгуз.

По словам Чевгуза, последний раз он общался с Протасовым месяц назад и тот по-прежнему отрицал вину в убийстве журналиста.

Николай Протасов до 2005 года возглавлял дежурную часть главного управления криминального поиска департамента поисково-розыскной деятельности МВД Украины. В убийстве Георгия Гонгадзе он был обвинен вместе со своим начальником Алексеем Пукачем, возглавлявшим департамент наружного наблюдения МВД Украины.

В марте 2008 года Протасов был признан виновным в убийстве Гонгадзе и приговорен к 12 годам лишения свободы. Пукач приговорен к лишению свободы пожизненно.

В 2013 году Генеральная прокуратура Украины заявляла о возможном возбуждении уголовного дела по факту убийства Гонгадзе экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесном массиве был найден обезглавленный труп мужчины, который, согласно выводам экспертов, мог принадлежать Гонгадзе. Мать журналиста отказалась признать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera