В Уфе работники «скорой» вышли на пикет против сокращений

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Собравшиеся развернули плакаты «Нет сокращению бригад скорой помощи!», «Дайте спокойно работать», «Сегодня «скорая» медленно погибает. SOS».

— В Орджоникидзевском районе Уфы, где я работаю, население — 200 000 человек, — говорит медсестра-анестезист Зульфира Давлитова. — На них осталось всего восемь бригад «скорой». Было шестнадцать бригад. А по нормативам одна бригада должна обслуживать 10 000 человек. Каждый из нас выполняет по 22-23 вызова в сутки. Это безумно тяжело.

Сокращения работников «скорой» проходят в рамках программы оптимизации, начатой республиканским Минздравом. Участники пикета — медики Орджоникидзевского района: по их словам, именно в этом районе города медицинский штат сокращают сильнее всего.

— В 2014 году на работу в городе было принято 86 сотрудников «скорой». К нам отправили всего троих, — говорит Давлитова. — Проблема и со специализацией бригад: у нас были педиатрические бригады, акушерские бригады, кардиологические, реанимационные. Теперь осталась одна реанимационная.

— Всего около 120 человек сейчас в нашей «скорой», — присоединяется к разговору анестезист реанимационной бригады Ирина Тишина. — Включая водителей и техперсонал. Медиков из них — 54-56.

По словам медработников, после того, как они решили высказать свое недовольство открыто, на них началось давление.

— Начали выговоры приходить от руководства городской «скорой» и Минздрава. Причем абсолютно по пустяковым причинам: запятую, например, не поставил при заполнении карточки — выговор, — говорит Зульфира Давлитова.

Беспокоит вышедших на акцию протеста и судьба заведующей «скорой» Орджоникидзевского района Светланы Юсуповой: она приняла сторону медработников и тут же — лишилась ставки врача-реаниматолога.

— Мы выступаем за то, чтобы Светлане Арнольдовне ставку вернули, — говорит Ирина Тишина. — Она добросовестный работник: даже выходные проводит на «скорой».

Пикет, начавшийся в 11:00 мск, длился час. По его итогам была принята резолюция, которую медики направят в республиканское Министерство здравоохранения. Вот, что в ней говорится:

«Требуем принять меры:

1. По решению кадрового вопроса (укомплектованность бригад, штатное расписание привести в соответствие с нормативами и рекомендациями Минздрава РФ);

2. По прекращению дискриминации и административного давления на работников ССМП г. Уфы;

3. По прекращению нарушения прав населения, проживающего на территории обслуживания Орджоникидзевской подстанции;

4. По прекращению ущемления прав детей на получение экстренной медицинской помощи — восстановить педиатрические бригады и детские реанимационные бригады».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera