«Исламское государство» опубликовало видео уничтожения древнего города Хатра

Политика

Боевики «Исламского государства» опубликовали видеозапись, на которой запечатлено, как они разрушают остатки находящегося на территории Ирака древнего города Хатра, сообщает Associated Press.

Памятники и древние скульптуры исламисты уничтожали кувалдами и кирками. На видео есть кадры, на которых боевик стреляет по стенам из автомата Калашникова.

Исламисты заняли древний город еще в марте, но до сих пор не ясно, в каком состоянии сейчас находятся стены Хатры. Из опубликованного Associated Press ролика этого понять нельзя.

Видеозапись сопровождает голос неизвестного, который на арабском языке говорит, что исламисты разрушают Хатру, потому что этот город «почитают вместо Аллаха».

Древний город Парфянского царства Хатра, разрушенный персидским царем Шапуром I в 257 году нашей эры, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

31 марта правительственные войска Ирака заявили об освобождении иракского города Тикрит, который находился под контролем «Исламского государства» с июля 2014 года.

Читайте также:

Боевики «Исламского государства» в Ираке сровняли с землей древний ассирийский город

Ранее террористы разграбили и бульдозерами сровняли с землей руины ассирийского города Нимруд, а также уничтожили древние памятники в историческом музее Мосула. В «Исламском государстве» заявили, что считают их наследием язычества, поэтому уничтожают.

Эксперты полагают, что часть памятников древности исламисты продают на черном рынке для финансирования своей деятельности. Стоит отметить, что в феврале Совбез ООН одобрил резолюцию о противодействию «Исламскому государству», одним из положений документа является запрет на покупку исторических памятников у террористов.

Верховный суд РФ в декабре 2014 года признал «Исламское государство» террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera