Госдуме предложили провести широкую амнистию по проекту СПЧ к юбилею Победы

Политика

Петиция с предложением приурочить к 70-летию Победы широкую амнистию по проекту президентского Советом по правам человека адресована спикерам, вице-спикерам и руководителям фракций Госдумы.

В петиции руководителей нижней палаты российского парламента просят поддержать проект СПЧ о широкой амнистии к юбилею Победы, «избегая сужения основания для освобождения или смягчения наказания». А также обратиться к правительству страны и местным органам власти в регионах с призывом разработать программы социальной адаптации амнистированных.

Авторы обращения, опубликованного на сайте Change.org, перечисляют положительные стороны широкой амнистии. В их числе правозащитники отмечают, что среди амнистированных — самый низкий уровень рецидива — 3%. Амнистия разгрузит пенитенциарную систему страны и уменьшит расходы на содержание исправительных колоний.

При этом сторонники широкой амнистии замечают, что она не должна распространяться на виновных в тяжких преступлениях и «закоренелых преступников».

Под текстом обращения стоят подписи более 70 деятелей культуры, правозащитников и общественных деятелей. Среди них Людмила Алексеева, Вероника Долина, Лидия Графова, Лев Пономарев, Олег Орлов, Андрей Пионтковский, Юрия Рыжов, Людмила Улицкая и другие.

О том, что свой вариант широкой амнистии подготовил президентский СПЧ, стало известно в начале февраля этого года. Поясняя проект амнистии (доступен на сайте), член СПЧ Илья Шаблинский рассказал, что в предлагаемом виде амнистия, кроме тысяч других осужденных, могла бы коснуться Алексея и Олега Навальных («дело Ив Роше»), фигурантов «болотного дела» или, например, Евгению Васильеву (мошенничество при распродаже имущества Минобороны).

По действующему законодательству, амнистию в России может предложить Госдума. «Амнистия — это полномочия Думы, СПЧ может только вносить предложения президенту», — уточнил Шаблинский.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera