В Новосибирске начался митинг за свободу творчества

Политика

В Новосибирске начался митинг в защиту свободы творчества, сообщает «Тайга.инфо».

На сайте портала ведется онлайн-трансляция.

По оценкам очевидцев, на площади Ленина собрались около двух тысяч человек. Организаторы мероприятия рассчитывают, что митинг посетят  2,5 тысячи человек.

Читайте также:

Разговоры о морально-этической стороне постановки «Тангейзера» померкли на фоне скандала, последовавшего за зачисткой в новосибирском театре

На митинг приехал диакон РПЦ Андрей Кураев.

Пришедшие также выступают против цензуры и в поддержку спектакля «Тангейзер», который сняли с репертуара театра 31 марта.

По данным издания, протестующие потребуют отставки министра культуры РФ Владимира Мединского и нового директора Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана, а также доработки статьи Уголовного кодекса РФ об оскорблении чувств верующих.

Митинг проходит перед зданием Новосибирского театра, где, по информации «Тайги.инфо», Кехман назначил собрание труппы на то же время, в которое проходит акция.

Мероприятие в городе связано с ситуацией, которая сложилась вокруг постановки «Тангейзер» Тимофея Кулябина. В начале года на постановку в правоохранительные органы пожаловался митрополит Тихон, усмотрев в ней ненадлежащее использование религиозных символов.

Читайте также:

Кого отставили за «Тангейзера». Минкульт уволил директора Новосибирской оперы «за невыполнение указаний учредителя»

29 марта Борис Мездрич приказом Мединского был снят с должности директора Новосибирского театра за отказ убрать спектакль из репертуара театра. На его место был назначен Владимир Кехман.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera