ЦЕРН после двухлетнего перерыва запустила Большой адронный коллайдер

Политика

 

Европейская организация по ядерным исследованиям ЦЕРН 5 апреля возобновила работу Большого адронного коллайдера, сообщается в твиттере организации.

По словам главы ЦЕРН Рольфа Хойера, пишет «Би-би-си», к концу мая мощность коллайдера будет примерно в два раза выше того уровня, когда ускоритель остановили в 2013 году.

Также ученые планируют провести опыт со столкновением двух протонов на скорости, близкой к скорости света, чтобы попробовать получить информацию о темной материи, занимающей около 23% вещества Вселенной. Кроме того ученые планируют исследовать суперсимметрию и антиматерию.

Предполагалось, что коллайдер запустят в конце марта 2015 года, однако пуск пришлось отложить из-за неисправности в одном из магнитов.

Коллайдер был остановлен в феврале 2013 года для прохождения модернизации.

БАК построили на 100-метровой глубине на границе Франции и Швейцарии.  Коллайдер представляет собой 27-километровый кольцевой тоннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы. Цель исследований заключается в запуске пучков протонов в разные стороны, после чего разогнать их до огромных скоростей, близких к световым, чтобы часть их них столкнулась между собой с энергией 14 тераэлектронвольт. В результате чего должны рождаться новые элементарные частицы, и ученые приблизятся к ответу на вопрос, как была создана Вселенная.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera