Митинг за свободу творчества в Новосибирске собрал более двух тысяч человек

Политика

Митинг в защиту свободы творчества на площади Ленина в Новосибирске завершился и собрал, по разным оценкам, от двух до пяти тысяч человек.

Изначально организаторы планировали, что на митинг придет около 2,5 тысячи человек.

Читайте также:

В Новосибирске начался митинг за свободу творчества

Со сцены было показано обращение режиссера Андрея Звягинцева, который сказал, пишет  «Дождь», что «художник должен говорить простым языком — языком правды, а зритель должен иметь возможность его услышать». Напомним, что фильм Звягинцева «Левиафан», который вышел на большие экраны в феврале нынешнего года, подвергся нападкам со стороны чиновников и представителей церкви.

В митинге также принял участие протодиакон Андрей Кураев, который призвал его участников к терпимости, а также к тому, чтобы они не позволили «закатать себя ни в какой контекст — «за» или «против».

Читайте также:

Опера Вагнера разделила страну на «праведников» и «христопродавцев»

«Тайга.инфо» опубликовал резолюцию, которая была принята участниками митинга по его итогам. Пришедшие потребовали отправить в отставку министра культуры РФ Владимира Мединского и нового директора театра Владимира Кехмана. Также протестующие потребовали вернуть в репертуар постановку «Тангейзер» и отменить действие 148 статьи УК РФ в отношении художественных произведений. В резолюции также говорится о недопустимости цензуры и гарантии свободы слова и творчества.

Директора Новосибирского театра Бориса Мездрича уволили в конце марта. На его место был назначен Владимир Кехман, который позже снял «Тангейзер» с репертуара.

Опера «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина привлекла внимание общественности после обращения в правоохранительные органы митрополита Тихона, который усмотрел в спектакле использование церковных символов «не по назначению». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera