Президент Чехии объявил посла США персоной нон-грата из-за поездки в Москву

Политика

Президент Чехии Милош Земан раскритиковал высказывания посла США в республике Эндрю Шапиро насчет зарубежных поездок чешского лидера.

«Не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне говорил президенту США, где ему путешествовать. Я не позволю ни одному послу вмешиваться в планы своих зарубежных визитов», — заявил Земан в интервью изданию Parlamentni Listy.

Так Земан прокомментировал слова Шапиро, недавно сказанные в эфире чешского телевидения, о том, что присутствие  президента Чехии на московских торжествах приведет к дискредитации позиции Запада по Украине.

«Я боюсь, что двери града [резиденции президента Чехии] для посла закрыты», — ответил Земан на вопрос, не хотел бы он пригласить Шапиро в свою резиденцию для объяснений.

Чешский президент также высказался против антироссийских санкций. «С Россией необходимо поддерживать и развивать отношения, базирующиеся не только на торговле, но и, например, на стратегическом партнерстве в борьбе с международным терроризмом», — отметил Земан.

По мнению Земана, санкции, действующие в отношении России, будут сняты максимум через год.

Напомним, Москва направила мировым лидерам  приглашения приехать на парад на Красной площади, посвященный 70-годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Земан подтвердил, что обязательно приедет в столицу. Отказ, по его мнению, стал бы оскорблением памяти павших воинов-освободителей.

Некоторые европейские лидеры отказались ехать в Москву, объяснив такое решение кризисом на востоке Украины. По словам главы МИД Сергея Лаврова, участие в праздновании дня Победы в Москве подтвердили 26 глав государств.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera