Профильный комитет ГД рекомендовал снять неприкосновенность с Ильи Пономарева

Политика

Комитет Госдумы по регламенту рекомендовал снять с члена фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева депутатскую неприкосновенность, сообщил «Новой» глава комитета Сергей Попов. По его словам, за это решение проголосовали все члены комитета единогласно. 

— Рассмотрев представление Генпрокуратуры, мы внесли предложение на Совет нижней палаты, который решит, будет ли подниматься этот вопрос на пленарном заседании 7 апреля. 

Сергей Попов также сообщил, что не может «ответить за всех членов фракции», но лично он будет голосовать за лишение Пономарева депутатской неприкосновенности. 

Той же позиции придерживается другой член комитета по регламенту коммунист Владимир Поздняков. По его словам, вместе с представлением Генпрокуратуры всем членам комитета по регламенту были предоставлены на ознакомление 6 томов уголовного дела, возбужденного по статье 160 Уголовного кодекса (присвоение или растрата). 

— В прошлом году, когда рассматривался вопрос о мошенничестве при выполнении договора по «Сколково», Пономарев говорил, что все документы в порядке, и я голосовал в его поддержку, — поделился Поздняков с «Новой». — Весь этот год шли следственные действия, и когда были предосталвены тома уголовного дела, я увидел, что фактически произошло мошенничество: обещанных научных работ не проводилось, исследования других, в том числе зарубежных ученых были представлены как работы Пономарева. Поэтому, чтобы была возможность дальше расследовать это дело, я дал свое согласие на лишение Пономарева неприкосновенности. 

Поздняков также сообщил, что фракция КПРФ определит свою коллективную позицию по этому вопросу 6 апреля в 16:00. 

Окончательное решение о лишении Пономарева неприкосновенности примет палата.

Читайте также:

Уехал, но обещает вернуться

26 марта Генпрокуратура РФ направила в Госдуму запрос о лишении неприкосновенности депутата Ильи Пономарева из-за обвинений в растрате, связанной с фондом «Сколково».

В комментарии «Новой» Пономарев ранее заявил, что долг фонду «Сколково» он уже практически выплатил. Напомним, фонд подавал иск к депутату на 9 миллионов рублей, суд частично удовлетворил иск и обязал Пономарева выплатить 2,7 миллионов рублей.

Сам Пономарев сейчас находится за границей, однако, по его словам, планировал вернуться в Россию в мае.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera