СК завел дело по факту похищения спецслужбами США и Либерии летчика Ярошенко

Политика

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Управления с наркотиками министерства юстиции США и службы безопасности Либерии по факту похищения российского летчика Константина Ярошенко, сообщила Интерфаксу представитель СК по Ростовской области Галина Гагалаева.

По данным следствия, Ярошенко похитили с территории парковки гостиницы Royal Hotel в либерийском городе Монровия 28 мая 2010 года. Задержание проводили сотрудники вышеуказанных служб. Затем, рассказала Гагалаева, россиянина доставили в неустановленное место на территории Либерии и удерживали там на протяжении двух дней без предоставления консульской и адвокатской помощи.

По данным следствия, Ярошенко пытали, чтобы добиться от него признательных показаний. 

После российского летчика без соблюдения каких-либо обязательных юридических процедур на самолете вывезли в Нью-Йорк, где его поместили в тюрьму, а впоследствии передали суду и осудили на длительный срок лишения свободы.

Сейчас Ярошенко отбывает наказание на территории США.

Гагалаева отметила, что следствие допрашивает членов семьи Ярошенко, а также тех, кто оказывал ему юридическую помощь в период его уголовного преследования американскими правоохранительными органами.

Также, передает информагентство, следователи направили в компетентные органы США, Либерии и других государств международно-правовые запросы с целью выяснить все обстоятельства похищения российского летчика.

В конце марта супруга Ярошенко рассказала ТАСС о том, что состояние ее мужа «стабильно плохое» и в американской тюрьме ему не оказывают медицинскую помощь. Виктория Ярошенко отметила, что «прямой угрозы жизни и здоровью нет», однако напомнила о сердечном приступе мужа, произошедшем в прошлом году.

В июле 2014 года прокуратура Нью-Йорка отказала защите Ярошенко в пересмотре уголовного дела. Адвокат россиянина предоставил суду доказательства незаконных действий в отношении летчика, включая пытки, похищение и фабрикацию задним числом ордера о депортации в США. Однако, прокуратура США сочла, что несмотря на новые доказательства, суд не должен проводить дополнительные слушания по делу Ярошенко.

Российский летчик Константин Ярошенко в сентябре 2011 года получил 20 лет тюремного заключения. Следователи обвинили россиянина в сговоре с целью ввоза в США крупной партии наркотиков.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera