Спрос на зарубежные туры в майские праздники упал на четверть

Политика

На 25% упало число купленных россиянами туров за границу на период майских праздников по сравнению с предыдущим годом, рассказали «Коммерсанту» в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Это хорошая новость, поскольку еще в январе сами туроператоры прогнозировали 50%-ное падение спроса на майские путевки — стоимость туров в начале года из-за обвала рубля выросла на 50-80%.

Но к апрелю ситуация с курсом национальной валюты по отношению к евро выправилась, поэтому пессимистический прогноз туроператоров не оправдался. Среди других причин, которые назвала «Коммерсанту» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, — готовность россиян снизить требования к месту отдыха и в пользу возможности поездки. Так, серьезно нарастили позиции в этом году страны с дешевым авиаперелетом: Израиль и Чехия. Но самыми востребованными направлениями остались Египет (он был лидером и в прошлом году) и Турция.

Читайте также:

Россиянам разрешили расплачиваться рублями в Египте, сообщил представитель Министерства по туризму Египта Мухамед Салем

Еще одним фактором, стимулирующим спрос на поездки в кризисный период, стали многочисленные скидки и специальные предложения от авиаперевозчиков. Из-за них, подсчитали собеседники «Ъ», средняя стоимость проданной путевки на майские в этом году вплотную приблизилась к аналогичным показателям 2014 года и составила 11 тысяч рублей.

На рынке внутреннего туризма, напротив, царит оживление. Количество проданных путевок на майские праздники внутри России выросло на 15%, рассказывают туроператоры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera