После скандала РПЦ пообещала отдельно высказаться по «Кубане»

Политика

Епископ Балтийский Серафим рассказал изданию «Новый Калининград», что сможет в среду высказать официальную позицию по фестивалю «Кубана», который в этом году принимает у себя Калининградская область.


«Кубана» на Кубани, 2012-й год. Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

Епископ Балтийский Серафим рассказал изданию «Новый Калининград», что сможет в среду высказать официальную позицию по фестивалю «Кубана», который в этом году принимает у себя Калининградская область.

До тех пор он, занятый в богослужениях по случаю православного Великого вторника, собирается узнать, «почему к нам перебирается такое мероприятие с солнечной Кубаны».

Накануне, во время обсуждения организации фестиваля на областном Совете по культуре, губернатор Николай Цуканов выгнал представителя РПЦ Михаила Черенкова за дверь после того, как тот назвал фестиваль «международным маховиком разврата» и потребовал отказаться от его проведения. Владыка Серафим рассказал, что Черенков на самом деле является представителем РПЦ «на общественных началах» и не мог представлять в тот день в совете официальную позицию РПЦ. Позже и сам Черенков объяснил, что присутствовал на заседании «как гражданин и мирянин» и назвал свое выступление «личной позицией».

Организатор фестиваля «Кубана» Илья Островский попросил «ради десятков тысяч счастливых лиц молодых людей пережить несколько девушек топлесс при жаре в 50 градусов и надутую ради шутки резиновую женщину из секс-шопа».


Кадр «Вести.Ру»

Начальник отдела эксплуатации памятников областной епархии РПЦ Михаил Черенков (как объяснил владыка Серафим, тоже — «на общественных началах») во время заседания продемонстрировал чиновникам фотографии резиновой женщины, прикрепленной на шесте «подобно флагу», полуобнаженных девушек, молодых людей, употребляющих алкогольные напитки и другие изображения с предыдущих фестивалей «Кубана». После этого Черенков заявил, что фестиваль «уничтожит молодежь» области и что «там употребляют наркотики».

В ответ Цуканов потребовал от представителя РПЦ навсегда покинуть заседание Совета по культуре.

Рок-фестиваль «Кубана» несколько лет проходил на Кубани, однако был закрыт в 2014 году. Главной причиной Илья Островский тогда называл непропорционально низкое количество спонсорских денег при большой популярности фестиваля у зрителей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera