Директор «Большого театра» запретил Кехману переименовывать оперу

Политика

Директор ГАБТ Владимир Урин запретил директору Владимиру Кехману переименовывать Новосибирский театр оперы и балета в «Большой театр Сибири», заявив ТАСС, что не считает возможным тиражировать всемирно известный бренд.

Урин рассказал, что узнал о предложении Кехмана из СМИ и сразу же направил ему письмо, в котором рассказал о юридических правах на бренд «BOLSHOI», которые запрещают без разрешения Большого театра России использовать названия, схожие по звучанию с зарегистрированным.

«Такого разрешения (на переименование — Ред.) Большой театр России не даст, так как у каждого театра должно быть свое неповторимое творческое лицо, свое имя, которым надо гордиться», — рассказал Урин агентству, передав ему и текст письма.

По мнению Урина, у новосибирцев есть гораздо больше оснований для гордости, чем словосочетание «Большой театр Сибири». К тому же, по словам директора ГАБТ, такое название «исторически нигде не зафиксировано».

Читайте также:

«Христом Богом молю — отстаньте от искусства». На митинг в поддержку «Тангейзера» в Новосибирске вышли несколько тысяч человек

Ранее Владимир Кехман, новый директор Новосибирской оперы, во время пресс-конференции после вступления в должность заявил о намерении «вернуть театру его историческое название — Большой театр Сибири». Тогда же Кехман оговорился, что права на бренд принадлежат Государственному Большому театру, «и если Владимир Георгиевич Урин скажет мне, например, что он бы не хотел этого, то, соответственно, я этого делать не буду».

Владимир Кехман, генеральный директор Михайловского театра, был назначен еще и на пост директора Новосибирской оперы министром культуры России вместо Бориса Мездрича, пострадавшего из-за скандальной постановки оперы «Тангейзер» (позже полностью оправдан судом — Ред.). Назначение произошло в марте 2015 года.

Сразу после этого имя Владимира Кехмана стало фигурировать в СМИ в связи с уголовным делом по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Следствие утверждает, что от имени фирм, подконтрольных предпринимателю Кехману, взяли и не вернули миллиардные кредиты. Сам Кехман отверг свою причастность к уголовному делу, заявив, что забросил предпринимательство в пользу театральной деятельности. А материалы в СМИ связал с личной местью ему главы Сбербанка Германа Грефа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera