Матрос обвинил капитана в крушении траулера «Дальний Восток»

Политика

Матрос затонувшего траулера «Дальний Восток» Евгений Витрикус обвинил в крушении судна «жадного капитана». О деталях крушения он рассказал в интервью ТАСС.

Спасшийся матрос сообщил, что во время крушения тревоги не было, а также подчеркнул, что причиной трагедии стали отсутствие балласта и «жажда наживы» капитана.

«Крен образовался из-за отсутствия топлива, не было балласта. Так еще трал взяли. Капитан жадный был, заработать побольше хотел», — рассказал Витрикус.

Также моряк рассказал, что каюты траулера были переполнены, и вместо 96 предусмотренных спальных мест было 131. Россияне жили втроем в двухместной каюте, а граждане Бирмы — по 15 человек в пятиместных каютах. По этой причине многим не удалось выжить – спасательных гидрокостюмов было только 90, а место их хранения на корабле было известно в основном бирманцам, которые и грузили костюмы на судно.

«Было страшно. Видели «Титаник»? Вот так все и происходило. Людей тянуло вниз. Капитан кричал (он был без костюма), звал помощь. Кричали все. Я тоже кричал, что хочу к жене, к Ксюше. За меня схватился сзади слесарь с судна (он тоже был без костюма), я только отвел его руку, поворачиваюсь — он мертв», — рассказал матрос.

Следствие считает, что причиной гибели «Дальнего Востока» стала потеря остойчивостиспособность судна противостоять внешним факторвам, вызывающим крен или дифферент и несоблюдение правил эксплуатации траулера. Врио губернатора Сахалина Олег Кожемяко объяснил, что из-за отрицательной остойчивости при подъеме трала с рыбой (весом порядка 80 тонн) произошел крен и судно «зачерпнуло иллюминаторами» воду.

«Дальний Восток» затонул в ночь на 2 апреля в Охотском море. На борту судна находились 132 человека, 56 из которых погибли. Пропавшими без вести числятся 13 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera