Илью Пономарева лишили депутатской неприкосновенности

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

Депутаты Государственной думы 7 апреля на пленарном заседании лишили члена фракции «Справедливая Россия» Илью Пономарева неприкосновенности, гарантированной статусом депутата. За это решение проголосовали практически единогласно, сообщил «Новой» депутат Дмитрий Гудков.

«Против проголосовал я один, — рассказал Гудков. — У меня была карточка самого Ильи, я по ней нажал «воздержаться» — так было правильнее, Илья на меня не в обиде. Воздержались еще двое — Валерий Зубов и Сергей Петров. Остальные голосовали «за», насколько я видел, — всего 445 или 446 голосов».

Сам Пономарев 6 апреля назвал решение о лишении его неприкосновенности «еще одним эпизодом беззакония, прогнозируем и не неожиданным», а обвинения в растрате средств — абсурдными. Он также сообщил, что до мая и так не собирался возвращаться в Россию, а теперь примет решение в зависимости от того, как будет развиваться уголовное дело.

Читайте также:

Илья Пономарев: «Задача в том, чтобы держать меня за границей до истечения срока созыва этой Думы»

Депутат Дмитрий Гудков в комментарии «Новой» напомнил, что начиная с 8 апреля против Илья Пономарева могут возбудить уголовное дело. — «Теперь ему точно не нужно приезжать в Россию, не стоит так подставляться», — считает Гудков.

6 апреля Комитет Госдумы по регламенту предложил лишить Пономарева депутатской неприкосновенности. По словам одного из членов комитета Владимира Позднякова, перед этим он и его коллеги ознакомились с содержанием материалов уголовного дела, фигурантом которого может стать Пономарев. Материалы дела, как и представление о лишении Пономарева неприкосновенности, Генпрокуратура направила в Госдуму 26 марта. Прокуратура подозревает Илью Пономарева в растрате средств фонда «Сколково».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera