Минюст внес Transparency International в список «иностранных агентов»

Политика

Министерство юстиции внесло Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International в список «иностранных агентов», сообщается на сайте ведомства.

Как сказано в заявлении Минюста, прокуратура во время проверки выявила в работе некоммерческой организации признаки выполнения функций «иностранного агента».

Читайте также:

Уполномоченный по правам человека проведет ревизию реестра НКО-иностранных агентов

На странице российского отделения Transparency International в Facebook появилась информация, что 9 апреля суд рассмотрит жалобу организации на представление прокуратуры, на основании которого Минюст включил НКО в этот реестр.

Председатель правления Transparency International Елена Панфилова уточнила, что заседание по жалобе пройдет в Таганском суде.

Она также прокомментировала решение Минюста. «Наша деятельность не может считаться политической, потому что она не направлена на изменение государственной политики, а только и исключительно на её реализацию. Ибо государственная наша политика  борьба с коррупцией, нет?»  написала Панфилова.

Как передает Интерфакс, гендиректор НКО Антон Поминов заявил о намерении обжаловать само решение Минюста.

Читайте также:

Государству советовать опасно

В феврале этого года прокуратура предложила организации добровольно зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Прокуратура считает, что работа Transparency International нацелена на вмешательство в госполитику по борьбе с коррупцией «путем лоббирования своих предложений по ее изменению».

С проверкой в организацию пришли 30 января. Прокуроры потребовали предоставить документы о деятельности НКО в течение трех дней. В Transparency International отметили, что многие запрашиваемые документы находятся в открытом доступе.

Российское отделение Transparency International работает с 1999 года. Им руководит Елена Панфилова. Международная организация занимается борьбой с коррупцией и исследованиями ее уровня по всему миру.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera