Ковтун назвал гибель Литвиненко «самоубийством по неосторожности»

Политика

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко мог погибнуть от отравления полонием в результате несчастного случая, рассказал бизнесмен Дмитрий Ковтун на пресс-конференции в офисе Интерфакса.

Ковтун, один двух главных подозреваемых в отравлении Литвиненко, назвал его гибель «самоубийством по неосторожности».

По словам бизнесмена, Литвиненко мог получать дозы полония, сам не зная об этом. Ковтун предположил, что это могла быть утечка, и полоний постепенно накапливался в организме Литвиненко.

Бизнесмен отметил, что Литвиненко неоднократно мог получать дозы полония в разной дозировке, при этом различной интенсивности в разные дни. Ковтун вспомнил слова супруги погибшего, которая говорила о том, что Литвиненко «отличался завидным здоровьем и практически никогда не болел».

«Это отравление и вызов врача в ту ночь (на 16 октября) она связывает с приездом русских. Она прямо говорит, что ранее такого не бывало и не случалось, что это после  встречи с русскими 16 числа. И это — неправда», — заявил Ковтун.

Читайте также:

Как отмыться от полония. В процессе по делу об отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко объявлен перерыв: один из подозреваемых решил дать показания

Вместе с тем, Ковтун подчеркнул, что не знает ничего о том, работал ли Литвиненко с полонием сам. Бизнесмен предположил, что, возможно, бывший сотрудник спецслужб носил его с собой, что привело к накапливанию в организме полония с последующим летальным исходом.

Бизнесмен также описал подробности их с Литвиненко встречи, на которой присутствовал еще депутат Андрей Луговой — главный подозреваемый. Ковтун рассказал, что Литвиненко ничего не заказывал, потому что накануне сильно отравился. Подозреваемый настаивает на том, что следователи плохо изучили ту версию, что Литвиненко мог контактировать с полонием за несколько дней до их встречи.

Публичные слушания в Высоком суде Лондона по делу Литвиненко приостановили до лета — из-за желания Дмитрия Ковтуна принять в них участие.

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко скончался в декабре 2006 года в Лондоне. По данным врачей, Литвиненко отравили радиоактивным веществом полоний-210. Подозреваемые Луговой и Ковтун отрицают свою вину в инкриминируемых им преступлениях. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera