Якунин раскритиковал систему получения денег из ФНБ

Политика

 

Глава РЖД Владимир Якунин раскритиковал методику использования средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), которая ощутимо затрудняет работу компании. С этим заявлением он выступил на коллегии Минтранса, сообщает Интерфакс.

Якунин пожаловался, что получение денег затрудняют нынешние регламенты, а именно обязательное наличие утвержденной проектно-сметной документации, ведь, по его словам, это делает привлечение финансирования практически невозможным.

«Мне кажется, что нужно провести соответствующее совещание для того, чтобы все-таки определить, каким образом использовать эти средства (ФНБ), потому что сегодня регламент таков, что использовать их практически невозможно. Покажите мне хоть один проект, который у нас был бы построен с утвержденной проектно-сметной документацией!? Это невозможно!» — возмутился Якунин.

Также глава компании уточнил, что если бы  РЖД и другие исполнители сочинских проектов работали бы в таком режиме, «то мы бы сейчас не сочинскую олимпиаду праздновали, а завершающий этап разработки проектно-сметной документации бы делали».

В марте система финансирования проектов из ФНБ была изменена. Теперь для использования средств фонда требуется не только решение правительства, но и согласие на это президента России Владимира Путина.

В начале февраля правительство выделил 525 млрд рублей из ФНБ на крупные проекты. Из этих денег РЖД  получит 150 млрд рублей на модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera