В Госдуму внесли новый проект амнистии

Политика

Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму новый проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летим Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», сообщает Парламентская газета.

По проекту разработчиков, амнистия должна коснуться самые социально незащищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, и тех, кто имеет заслуги перед Россией. В эту категорию депутаты отнесли ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистами во время Второй мировой войны, также те, кто проходил службу в составе действующей армии, награжден медалями и орденами СССР или Российской Федерации.

Под амнистию попадут осужденные сроком до пяти лет включительно и ранее не отбывавшие наказание в тюрьмах, несовершеннолетние, беременные женщины, женщины с несовершеннолетними детьми, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, больные туберкулезом и отнесенные к I или II группе диспансерного учета.

Срок исполнения постановления, согласно документу, шесть месяцев.

Депутаты отметили, что амнистия не распространяется осужденных за преступления с применением насилия, ранее освобождавшихся по амнистии, а также нарушающих порядок в тюрьмах.

Ранее Госдуме предложили провести широкую амнистию по проекту, который подготовил Совет по правам человека. Петиция была направлена спикерам, вице-спикерам и руководителям фракций. Обращение подписали правозащитники, общественные деятели и деятели культуры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera