В Крыму допросили еще одну журналистку по делу о призывах к сепаратизму

Политика

Сотрудники Федеральной службы безопасности допросили еще одну крымскую журналистку по делу о призывах к сепаратизму, передает агентство «Центр журналистских расследований».

Речь идет о бывшей сотруднице этого агентства Анне Шайдуровой. Она рассказала ЦЖР, что допрос прошел по делу о публикации агентства, которое ФСБ возбудила по статье 280.1 УК РФ  «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ».

Читайте также:

Заподозренная в призывах к экстремизму крымчанка покинула Россию

Журналистку допрашивали более трех часов. Шайдурова отказалась раскрыть детали допроса, поскольку с нее взяли подписку о неразглашении.

«Коротко можно сформулировать так: говорили о редакционной работе и обязанностях сотрудников ЦЖР»,  сказала Шайдурова. Она добавила, что следователи не оказывали на нее давление.

Как сообщает издание «Крым. Реалии», адвокат журналистки Ислям Велиляев рассказал, что Шайдурова проходит свидетелем по делу о призывах к сепаратизму. По его словам, сотрудники ФСБ получили «исчерпывающие ответы на вопросы».

ЦЖР отмечает, что следователь российской ФСБ Марина Савчук, занимающаяся делом о призывах к сепаратизму, ранее была следователем Службы безопасности Украины.

Накануне, 7 апреля, Шайдурову вызвали на допрос в управление ФСБ в Симферополе. По словам журналистки, о вызове ей сообщил по телефону человек, представившийся майором ФСБ Коломыцевым. Он сказал, что повестку журналистке вручат в здании ФСБ, куда предложил ей самостоятельно прийти вчера же в любое время. Вскоре Шайдурова заявила, что ее допрос перенесли на 9 утра следующего дня, 8 апреля.

Читайте также:

ФСБ более шести часов допрашивала крымскую журналистку

13 марта в Симферополе ФСБ более шести часов допрашивала другую журналистку  корреспондента «Центра журналистских расследований» Наталью Кокорину. Перед этим по месту ее прописки, где проживают родители Кокориной, провели обыск.

В тот же день обыски прошли у родителей бывшей сотрудницы ЦЖР Анны Андриевской, которая ранее покинула Крым.

Родители Андриевской сообщили дочери, что им показали постановление Симферопольского суда о возбуждении против нее уголовного дела о призывах к свержению власти в Крыму. Позже адвокат Кокориной подтвердил информацию, что открыто дело по статье 280.1 УК РФ. Он пояснил, что поводом для уголовного преследования стал материал Андриевской о добровольческом батальоне «Крым», который участвует в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне украинских силовиков.

Крымская полевая миссия по правам человека назвала дело незаконным, поскольку агентство «Центр журналистских расследований» зарегистрировано в Украине, а его редакция находится в Киеве. По словам заместителя председателя организации Ольги Скрипник, это нарушает принцип территориальной подсудности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera