Олегу Сенцову продлили арест до 11 мая

Политика

Лефортовский суд Москвы продлил арест крымскому режиссеру Олегу Сенцову до 11 мая, сообщает РАПСИ.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство ФСБ России.

Во время заседания адвокат Владимир Самохин просил судью избрать другую меру пресечения для его подзащитного. По мнению юриста, «все доводы следствия основаны на предположениях», передает «Бизнес-FM».

«Суду не было представлено достаточно сведений, чтобы сделать вывод, что Сенцов создал террористическую организацию и совершил теракт. Ущерба нет, погибших нет, взрывные устройства не применялись», — заявил защитник.

О недоказанности обвинения заявил и сам Сенцов. Он, в частности, отметил, что дело базируется на показаниях другого фигуранта дела Алексея Чирния, который признал вину и пошел на сделку со следствием.

На заседании Сенцов рассказал, что Чирний проходил тест на полиграфе, и его показания не подтвердились. Однако, по данным психиатрической экспертизы, Чирний «не совсем адекватен и верить результату полиграфа нельзя». Согласно показаниям Чирния, Сенцов якобы «дал указания совершить теракты».

Ранее в феврале Сенцову предъявили обвинение по статье «Незаконное приобретение, сбыт и хранение оружия» УК РФ. 25 декабря Мосгорсуд приговорил к 7 годам лишения свободы фигуранта дела Геннадия Афанасьева, также признавшего вину.

Режиссер Олег Сенцов был задержан 11 мая 2014 в Симферополе и арестован по подозрению в терроризме. Вскоре стало известно, что по его делу проходят также историк Алексей Чирний, антифашист Александр Кольченко и юрист Геннадий Афанасьев. Следствие считает Сенцова организатором и руководителем террористической группы. В феврале 2015 года Сенцову предъявили новое обвинение по статье «Незаконное приобретение, сбыт и хранение оружия».

Сенцову приписывают членство в «Правом секторе», который признан Верховным судом РФ террористической организацией. Сам режиссер настаивает на своей невиновности. Показания Чирния и Афанасьева, считает он, даны под давлением.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera