СК установил причины затопления траулера «Дальний Восток»

Политика

Следственный комитет установил причины затопления большого автономного морозильного траулера «Дальний Восток», передает Интерфакс.

«Мы знаем уже определенные причины, по которым произошла эта трагедия <...> И знаем, что действительно на борту присутствовало большое количество иностранцев, причем нелегалов. Знаем, кто их туда привез, какая фирма»,  сказал официальный представитель СК Владимир Маркин в эфире программы «Специальный корреспондент».

Читайте также:

Морской эксперт: Больше всего боюсь, что найдут стрелочника — живого или мертвого

Маркин также заявил, что число людей на борту превышало разрешенное. По его словам, на траулере было 110 спасательных средств, а человек на борту  не менее 132-х. Маркин подчеркнул, что эта цифра следователям известна со слов тех, кто спасся после затопления.           

Также представитель СК повторил, что на судне было недостаточное количество топлива, что нарушило остойчивостьспособность судна противостоять внешним силам и возвращаться в состояние равновесия, не допуская опрокидывания. «Нужно было или остановить лов рыбы, дозаправиться, или в крайнем случае, дозалить туда морской воды»,  сказал Маркин.

Он добавил, что следователи намерены привлечь к уголовной ответственности чиновников, в чьем ведении находятся рыболовные судна.

Читайте также:

Матрос «Дальнего Востока»: причиной трагедии стали «отсутствие балласта и жажда наживы»

Ранее сегодня стало известно об административном аресте иностранных моряков, спасенных при затоплении траулера в Охотском море. Миграционная служба намерена привлечь их к ответственности за незаконную трудовую деятельность. В связи с этим открыто административное дело и против судовладельца ООО «Магеллан».

Помимо этого, рефмашинист судна сообщил, что на траулере «Дальний Восток» не было водонепроницаемых перегородок. Он объяснил, что их убрали для размещения большего объема пойманной рыбы. Прежде еще один моряк рассказал, что на борт подняли слишком много рыбы, а балластные баки были пусты. В результате этого, заключил моряк, произошло накренение.

Следственный комитет изначально назвал основной версией затопления рыболовного судна столкновение с препятствием, которое повредило корпус траулера.

2 апреля в Охотском море затонул траулер «Дальний Восток», на котором находились 132 человека. В результате происшествия погибли 56 человек, еще 63 моряка спаслись, остальные числятся пропавшими без вести. Гендиректора компании-судовладельца объявили в розыск.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera