Главреда «Спорт-Экспресса» уволили после создания профсоюза

Политика

Главного редактора «Спорт-Экспресса» Дмитрия Кузнецова отстранили от исполнения обязанностей, о чем сам он рассказал РБК.

Кузнецов узнал об увольнении из документа, вывешенного на доске объявлений в редакции, но руководство издания пока не разговаривало с ним об этом решении.

Гендиректор «Спорт-Экспресса» Сергей Новиков заявил изданию, что исполняющим обязанности главреда назначен Максим Максимов, до этого руководивший отделом футбола. Новиков не назвал причину случившегося.

Как сообщает РБК, помимо главного редактора уволены его первый заместитель Борис Левин, а также двое заместителей Владимир Гескин и Сергей Родиченко. От должности отстранили и руководителя отдела спортивных игр Алексея Безъязычного. Об их увольнении объявил председатель совета директоров «Спорт-Экспресса» Василий Тузлуков на встрече с сотрудниками редакции.

Издание отмечает, что Безъязычного ранее избрали председателем профсоюза редакции, а Гескин стал главой его учредительного собрания.

Левин уточнил изданию PRO-Спорт, что официально уволены только заместители главного редактора, то есть сам Левин, Гескин и Родиченко. По словам первого заместителя главреда, сокращены должности и двух шефов  отдела игр и отдела информации, что означает увольнение Безъязычного и Олега Шамонаева. Как рассказал Левин, об увольнении председатель совета директоров объявил во время видеоконференции по Skype.

Уволенный журналист назвал происходящее в издании «полномасштабной войной», а решения об увольнениях  политическими.

Дмитрий Кузнецов рассказал РБК, что на этой же встрече председатель совета директоров предложил главреду сократить зарплаты сотрудникам на четверть, чтобы уменьшить ежемесячный бюджет на 1 млн рублей. Кузнецов ответил на это отказом.

Он связывает увольнения с созданием профсоюза, в который вошли более 50 сотрудников издания.

Журналисты «Спорт-Экспресса» сообщили о создании профсоюза 6 апреля. Они объяснили это попыткой защитить права сотрудников издания. В своем заявлении они говорили о задержке зарплат и выплатах в неполном объеме в 2015 году, а также о немотивированных увольнениях журналистов. Главред издания тогда отметил, что с 2013 года штат издания сократили на треть и дальнейшие увольнения редакция рассматривает как «гибель самого "Спорт-Экспресса"».

Ежедневная российская газета «Спорт-Экспресс» выходит с 1991 года, в том числе в других странах постсоветского пространства. У нее также есть интернет-издание.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera