Крымский антифашист пожаловался в ЕСПЧ на принудительное присвоение гражданства РФ

Политика

Фигурант дела «крымских террористов» антифашист Александр Кольченко подал в Европейский суд по правам человека жалобу на принудительное присвоение ему гражданства РФ, сообщают «Ведомости» со ссылкой на адвоката активиста Светлану Сидоркину.

Сидоркина уточнила, что ее подзащитный апеллирует к статье 8 Европейской конвенции о правах человека, которая гарантирует право на уважение частной и семейной жизни.

По данным издания, Кольченко оспаривает в ЕСПЧ свой арест и незаконное признание гражданином России. В жалобе активист пишет, что лишение властями одной страны гражданства другой противоречит международному праву, а также законодательству обеих стран. Кроме того Кольченко оспаривает порядок «автоматического» присваивания гражданства жителям Крыма, которым дали всего месяц на то, чтобы определиться с выбором, гражданами какого государства они хотят быть.

Адвокат еще одного фигуранта дела режиссера Олега Сенцова заявил об аналогичной жалобе своего подзащитного. Накануне, 8 апреля, Лефортовский суд Москвы продлил арест крымскому режиссеру до 11 мая.

Фигуранта дела «крымских террористов» Александра Кольченко принудительно признали гражданином России в октябре прошлого года. Спустя три месяца симферопольский суд отказал активисту в иске к УФМС о признании за ним права на украинское гражданство в связи с тем, что не подтвердил факт обязательного в таких случаях отказа от российского гражданства. Активист не мог подать в Федеральную миграционную службу запрос на оставление гражданства, поскольку находился в изоляторе.

Александра Кольченко, Олега Сенцова, преподавателя Алексея Чирния и экс-сотрудника прокуратуры Симферополя Геннадия Афанасьева задержали в начале мая 2014 года. Им были предъявлены обвинения в терроризме. По версии следствия, все четверо готовили взрывы у мемориала вечного огня в ночь на 9 мая, а также поджог офисов организации «Русская община Крыма» и представительства «Единой России» в Симферополе. Афанасьев пошел на сделку со следствием и в декабре был приговорен к 7 годам лишения свободы. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera