Михалков и Кончаловский попросили у Путина денег на сеть общепитов

Политика

Режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь им в создании национальной сети общественного питания, пишет газета «Коммерсантъ» (сообщается, что в распоряжении газеты есть соответствующее письмо).

По данным газеты, в письме к президенту режиссеры указали, что на запуск проекта под брендом «Едим дома!» потребуется 971,8 млн рублей. Предположительно, затраты окупятся за 4,8 года.

«Цель данного проекта — способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда», — цитирует «Коммерсантъ» письмо режиссеров. Так, например, предполагается, что блюда для сети будут готовить на региональных фабриках-кухнях, а меню не менее чем на треть составят из региональных продуктов. Согласно письму, сами заведения сети заявлены как небольшие магазины и кафе в одном помещении.

Читайте также:

Главный приз кинопремии, патронируемой Никитой Михалковым, досталась «Солнечному удару» Никиты Михалкова

Как пишет газета, письмо было направлено Путину 16 марта с просьбой режиссеров поручить заняться проектом правительству России. Спустя неделю президент, добавляет «Коммерсантъ», указал вице-премьеру Аркадию Дворковичу «рассмотреть и поддержать в контексте решения задач импортозамещения», а также проработать проект с регионами.

Источник газеты в кабинете министров рассказал, что сегодня, 9 апреля, Дворкович проведет совещание по этому проекту с представителями Министерства экономического развития, Министерства промышленной торговли, Министерства сельского хозяйства и администрации Московской и Калужской областей. В этих регионах могут запустить пилотный проект.

Кончаловский подтвердил «Коммерсанту» информацию об обращении к Путину с просьбой поддержать и профинансировать проект сети общепитов.

По мнению режиссера, этот проект соответствует стратегии поддержки российского сельского хозяйства, а также малого и среднего бизнеса. Журналисты не смогли связаться с Михалковым. Пресс-секретарь Дворковича отказалась комментировать информацию о проекте.

Режиссер Кончаловский заявил ТАСС, что о конкретных деталях проекта можно будет говорить только после решения правительства. 

В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать инициативу режиссеров, передает РИА Новости. «Я не комментирую эту тему», — ответил Песков на вопрос журналиста, поручил ли Путин вице-премьеру поддержать проект сети общепитов.

Однако Песков подтвердил факт встречи Михалкова с Путиным, не раскрыв тему обсуждения. 

Отметим, что бренд «Едим дома!» принадлежит актрисе и телеведущей одноименного шоу Юлии Высоцкой, которая является супругой Андрея Кончаловского. «Коммерсантъ» сообщает, что авторы идеи предлагают сделать ее лицом новой сети.

В настоящее время в Москве работают два ресторана Высоцкой: «Юлина кухня» и Food Embassy.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera