Amnesty International обвинила сепаратистов ДНР и ЛНР в расстрелах пленных

Политика

Международная правозащитная организация Amnesty International сообщила о появлении новых доказательств того, что сепаратисты самопровозглашенных ДНР и ЛНР расстреливали пленных.

В заявлении, опубликованном на сайте организации, Amnesty International потребовала судебного разбирательства по имеющимся доказательствам и наказания виновных.

«Пытки, жестокое обращение и убийства пленных солдат являются военными преступлениями. Эти сообщения должны быть незамедлительно, тщательно и беспристрастно расследованы, а виновные привлечены к ответственности при справедливом судебном разбирательстве легитимными правоохранительными органами», — сказано в заявлении.

Заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев заявил, что новые свидетельства убийств «подтверждают то, что в организации подозревали в течение долгого времени». «Вопрос теперь в том, как на это отреагируют лидеры сепаратистов», — отметил Кривошеев.

Сотрудники организации изучили видео- и фотоматериалы с изображением тел нескольких украинских военных в донецком морге и обнаружили на телах пулевые отверстия в области груди и головы. Amnesty International утверждает, что военных взяли в плен в «дебальцевском котле» в период между 12 и 18 февраля.

По данным правозащитников, в их распоряжении оказалась опубликованная на Youtube видеозапись с допросом пленного украинского военнослужащего Игоря Брановицкого, который участвовал в боях за донецкий аэропорт. На ней, говорится в заявлении, видны следы ударов по лицу. Брановицкий находился в плену, а позже его убили. В Amnesty International заявили, что Брановицкого расстрелял в упор один из командиров сепаратистов.

6 апреля украинская газета Kyiv Post выложила фрагмент телефонного разговора, как утверждается, с командиром батальона «Спарта» Арсением Павловым, известным под кличкой «Моторола». На записи слышно, как сепаратист признается в том, что лично расстрелял 15 пленных. Возможно, в их числе был и Игорь Брановицкий.

«Эта «исповедь» сепаратиста наряду с видеодоказательствами, показаниями очевидцев и растущим количеством свидетельств о нарушениях в отношении пленных с обеих сторон подчеркивают настоятельную необходимость независимого расследования нарушений прав в этом конфликте», — резюмировал Кривошеев. 

В начале апреля представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики» приостановили обмен пленными, сославшись на необходимость урегулирования вопроса о создании рабочих подгрупп Контактной группы, предусмотренном Минскими договоренностями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera