СКР обвинил Польшу в затягивании расследования крушения самолета Качиньского

Политика

Следственный комитет обвинил Польшу в затягивании расследования крушения самолета президента Леха Качиньского под Смоленском, сообщается на сайте ведомства.

«На настоящий момент остаются еще не выполненными польскими коллегами запросы российской стороны, что является одной из причин, по которым не может быть вынесено окончательное процессуальное решение по данному делу»,  заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

В целом же СК оценило сотрудничество с польскими следователями как конструктивное и плодотворное. По заявлению Маркина, во время расследования стороны обменивались материалами дела и выполняли запросы о правовой помощи.

Читайте также:

Прокуратура Польши заявила о причастности российских диспетчеров к крушению самолета Леха Качиньского

Правоохранители ожидают итогов восьми экспертиз, уже получены результаты 1,5 тысячи исследований.

Маркин добавил, что вопрос о передаче обломков Польше рассмотрят только после завершения расследований. По его словам, польская сторона не может их получить в настоящее время, поскольку обломки в деле являются вещественным доказательством.

Представитель СК рассказал, что следователи считают причиной крушения президентского самолета несколько факторов:

  • непринятие экипажем своевременного решения об уходе на запасной аэродром;
  • снижение до высоты ниже минимальной разрешенной при уходе на второй круг;
  • отсутствие должной реакции на многократные предупреждения о приближения земли.


27 марта Следственный комитет не поддержал выводы Главной военной прокуратуры Польши по делу о крушении самолета Качиньского. Российское ведомство не согласилось с польскими коллегами по вопросу о роли диспетчеров в случившемся. СК утверждает, что смоленские диспетчеры полностью невиновны и действовали по инструкции и международным нормам.

В докладе польской прокуратуры сказано, что главной причиной авиакатастрофы стали действия экипажа самолета: пилоты направили самолет ниже минимальной разрешенной высоты при условиях плохой видимости. При этом военная прокуратура Польши заявила о причастности двух российских диспетчеров к крушению самолета. Одного диспетчера обвинили в «создании опасной ситуации в воздушном движении», а второго — в «неумышленном доведении до катастрофы».

10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет, в котором был президент Польши Лех Качиньский и представители политического и военного руководства страны. Всего на борту находились 96 человек, все они погибли. Резиденты Польши направлялись на мемориальное мероприятие, посвященное 70-й годовщине расстрела польских офицеров в Катыни.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera