В Краснодаре отменили концерт Noize MC после предупреждения прокуратуры

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Организаторы концерта музыканта Noize MC объявили, что вынуждены отменить его концерт в Краснодаре после предупреждения прокуратуры.

К своему заявлению промоутер прикрепил еще одно официальное предупреждение — из горадминистрации, которая рекомендует отменить концерт «в целях предотвращения возможных нарушений действующего законодательства о противодействии экстремистской деятельности».

На странице мероприятия «ВКонтакте» организатор написал, что с пятницы, 10 апреля, начнется сбор подписей для подачи коллективного заявления в прокуратуру Краснодара по факту нарушения группой лиц Конституции РФ, приведшей к отмене концерта.

Накануне прокуратура Карасунского округа Краснодара вынесла предостережение о недопустимости экстремизма на концерте Noize MC. Бумагу вручили организатору выступления, которое должно было состояться в Краснодаре 10 апреля. Причиной стали слова Noize (настоящее имя Иван Алексеев) об Украине, сказанные в августе 2014-го на фестивале Kubana.  

«Солист группы <...> выражал несогласие с позицией РФ по отношению к событиям, происходящим в Украине», — сказано в сообщении прокуратуры.

Предостережение вынесено «с целью предотвращения возможных нарушений действующего законодательства <...> о противодействии экстремисткой деятельности». Полиции в связи с этим поручили «выявлять экстремистов» прямо на концерте.

После этого около десяти граждан, состоящих в организациях «Славянский щит» и «Русские пробежки», провели так называемый народный сход у краснодарской мэрии. Вице-мэр Сергей Васин пригласил их в малый зал администрации, где, по данным Юга.Ру, выразил согласие с их позицией. В случае проведения концерта граждане обещали действовать некими чрезвычайными методами.

Заявление в прокуратуру с требованием отменить концерт Noize MC написал активист Альберт Гаямян, выступавший ранее против Pussy Riot и выставки Марата Гельмана, о чем он сам рассказал «Газете.Ру».

На «Кубане» Noize MC выступил со словами поддержки в адрес Украины и посвятил песню тем, кто испытывает неприязнь к людям «только потому, что они другой национальности». Организаторы фестиваля выключили микрофон и вырезали из эфира это высказывание. В ответ Алексеев ушел со сцены, а позже вышел полностью голым в знак протеста.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera