Суд продлил арест обвиняемому в терроризме антифашисту Кольченко

Политика

Лефортовский районный суд Москвы продлил срок нахождения под стражей антифашисту Александру Кольченко, фигуранту дела «крымских террористов», сообщает «Медиазона».

Судья Елена Канева оставила Кольченко в СИЗО до 16 мая, удовлетворив ходатайство следователя Артема Бурдина.

Как сообщается на странице издания «Грани.ру» в Twitter, в обоснование своего решения судья указал факт поездки Кольченко в Киев на Майдан. 

Читайте также:

Суд отправил в колонию строгого режима фигуранта дела «крымских террористов»

Адвокат Кольченко Светлана Сидоркина, настаивая на более мягкой мере пресечения, подчеркнула, что у антифашиста нет доступа к материалам дела и на ход расследования он не сможет повлиять. Более того, она отметила, что следственные действия завершены.

Журналист «Медиазоны» Егор Сковорода на своей странице в Twitter написал, что судить Кольченко и второго фигуранта дела режиссера Олега Сенцова будет Северо-Кавказский военный суд. 

Кольченко не отрицает своей вины по эпизоду о поджоге офиса «Единой России». Как сообщил Сковорода, антифашист в показаниях о поджоге окна офиса ЕР рассказал, что сам «стоял на стреме». Кольченко не признает обвинений в терроризме.

«Какую-либо роль Сенцова в деле Кольченко отрицает»,  написал журналист. 

Во время заседания судья, зачитывая материалы дела, говорила о причастности Кольченко и Сенцова к националистической организации «Правый сектор», деятельность которой запрещена на территории России Верховным судом и признана экстремистской. Отметим, что Кольченко придерживается левых взглядов.

Ранее сегодня стало известно о жалобе Кольченко в Европейский суд по правам человека на принудительное присвоение ему российского гражданства. Также он обжаловал свой арест. Аналогичную жалобу направит и Сенцов.

Накануне, 8 апреля, Лефортовский суд продлил арест Олегу Сенцову до 11 мая. Защитник просил о смягчении меры пресечения. Он заявил, что доводы следствия основываются на предположениях.

Читайте также:

Сенцов на заседании суда рассказал, на чем строится доказательная база следствия

Адвокат Сидоркина еще неделю назад сообщила, что дело «крымских террористов» рассмотрит в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский военный суд. Поправки в законодательстве, вступившие в силу в январе 2015 года, определяют, что дела по обвинениям в терроризме могут рассматривать либо Московский, либо Северо-Кавказский военные суды.

ФСБ задержала в мае прошлого года украинского режиссера Олега Сенцова, антифашиста Александра Кольченко, историка Алексея Чирния и сотрудника симферопольской прокуратуры Геннадия Афанасьева. Российские спецслужбы заявили, что задержанные готовили теракты в Крыму и были членами террористической группировки. Кольченко и Сенцов обвинения отвергли. Чирний пошел на сделку со следствием. Афанасьев уже осужден на 7 лет колонии строгого режима, он также дал признательные показания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera