Суд приговорил башкирских членов «Хизб ут-Тахрир» к срокам от 6 до 7 лет колонии

Политика

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Уфе приговорил башкирских членов организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» к реальным срокам лишения свободы, сообщается на сайте прокуратуры Республики Башкортостан.

Эта организация признана Верховным судом РФ экстремистской, а ее деятельность запрещена на территории страны.

33-летнего Евгения Кулагина приговорили к 7 годам колонии, 27-летнего Расима Сатаева  к 6,5 года тюрьмы, а 33-летнего Алексея Хамадеева и 38-летнего Айдара Гарифьянова  к 6 годам лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Таким образом, суд признал четырех жителей республики виновными по части 1 статьи 30 и статье 278 УК РФ  «приготовление к насильственному захвату власти»,  и части 1 статьи 205.1 УК РФ  «вовлечение лица в совершение преступления». Фигуранты дела признали вину частично.

Следствие утверждало, что в 2011-2012 годах обвиняемые организовали и возглавили в Уфе и Уфимском районе ячейку организации «Хизб ут-Тахрир». Как заявили следователи, цель этой организации  насильственное свержение неисламских правительств и установление «Всемирного исламского халифата». По версии следствия, четверо башкирцев во время бесед с прихожанами мечетей склоняли их к участию в этой организации, а затем знакомили с экстремистской литературой и видеозаписями. Помимо этого, следователи говорили, что обвиняемые проводили собрания и конференции, на которых пропагандировали нетерпимость к другим конфессиям.

Представитель пресс-службы управления ФСБ по республике сообщил РИА Новости, что осужденные завербовали 22 жителей Уфы. 

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов настоящего уголовного дела политзаключенными. Такой вывод правозащитники объяснили тем, что обвинение строится на декларациях и текстах исламистской организации, часть из которых написана еще во времена СССР на Ближнем Востоке. «Мемориал» также отметил, что у членов движения не нашли огнестрельного или холодного оружия, а также не были обнаружены взрывчатые вещества.

В июле прошлого года Мосгорсуд признал виновными четырех активистов ячейки «Хизб ут-Тахрир». Помимо обвинений в приготовлении захвата власти им инкриминировали «незаконное приобретение и хранение боеприпасов и взрывчатых веществ». Членов организации приговорили к срокам от 7 до 11 лет.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский отмечает, что радикальная исламистская организация «Хизб ут-Тахрир» выступает за создание всемирного халифата и стоит на фундаменталистских позициях. В то же время, он подчеркивает, «Хизб ут-Тахрир» не призывает к насильственным действиям и сама не занимается силовыми акциями. Преследования активистов этой организации, по мнению главы центра «Сова», опасны тем, что привлекают к идеям движение все больше внимания и «создают орел гонимых».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera