РБК: Михалков и Кончаловский получат 700 млн рублей из госбанка на сеть общепитов

Политика

Режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский получат на создание национальной сети общественного питания «Едим дома!» 700 млн рублей из госбанка под госгарантии, сообщает РБК со ссылкой на правительственного чиновника.

Собеседник агентства рассказал, что на совещании кабмина приняли решение о финансировании проекта режиссеров по программе поддержки малого и среднего предпринимательства по схеме 30 на 70. Это предполагает, что инвестор должен найти 30% стоимости запуска проекта, а госбанк выделит 70% от начальной стоимости проекта (в данном случае 680,3 млн рублей) под гарантии Агентства кредитных гарантий.

Источник РБК добавил, что правительственная группа рассматривает Сбербанк как возможного кредитора режиссеров. В Сбербанке эту информацию не прокомментировали.

Агентство кредитных гарантий пока не получило документов о поддержке проекта сети общепитов, но выразило готовность оказать содействие в реализации проекта. «В Агентстве кредитных гарантий <...> готовы проработать вариант гарантийной поддержки проекта, в случае если соответствующий запрос поступит»,  цитирует издание представителя АКГ.

Читайте также:

Семья Никиты Михалкова добивается правительственного финансирования богоугодного проекта

Источник РБК рассказал, что представлявший на правительственном совещании проект Андрей Кончаловский согласился с предложенной схемой финансирования. По словам источника, пилотный проект сети запустят в Московской и Калужской областях.

Ранее пресс-секретарь вице-премьера Дворковича Алия Самигуллина сообщила Интерфаксу, что правительство посчитало проект режиссеров не требующим бюджетной поддержки. «Проект будет претендовать на участие в существующих механизмах поддержки малого и среднего бизнеса в общем порядке»,  добавила Самигуллина.

Накануне, 9 апреля, «Коммерсантъ» сообщил о письме братьев-режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского президенту Путину, в котором они попросили о финансировании их проекта национальной сети общепитов. Согласно письму, для запуска проекта необходимо 971,8 млн рублей. Режиссеры попросили президента поручить правительству заняться их проектом.

Кончаловский подтвердил, что режиссеры обратились к президенту с просьбой помочь в создании сети общепитов. Предполагается, что сеть будет создана под брендом «Едим дома!», принадлежащем супруге Кончаловского Юлии Высоцкой. Она ведет одноименную программу на телеканале НТВ, а также управляет двумя ресторанами в Москве.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera