В Крыму с обыском пришли к жене арестованного активиста Майдана

Политика

В Крыму правоохранители пришли с обыском домой к Ольге Уколовой, гражданской супруге арестованного активиста Майдана Александра Костенко, сообщается на странице в Facebook Крымской полевой миссии по правам человека.

Как передает агентство «Центр журналистских расследований», дверь в квартиру жены активиста вскрыли, а обыск проводили до полуночи. Началась процедуру около 9 часов вечера.

«Вход в квартиру осуществлялся через металлическую дверь с врезным замком. В виду отказа открыть дверь замок был деформирован в связи с необходимостью открытия двери», — цитирует ЦЖР протокол обыска.

По данным правозащитников, вошедший в дом к Уколовой человек в форме представился участковым Чалабаевым. Еще один человек среди пришедших к жене активиста назвался Дмитрием Тереховым. Всего домой к Уколовой проникли 12 человек.

В доме женщины находились ее 7-месячный ребенок и мать Уколовой.

Ранее брат активиста Евгений Костенко рассказал «Центру журналистских расследований», что в доме Александра Костенко в третий раз пытаются провести обыск.

Евгений Костенко также уточнил, что пришедшие в квартиру в селе Уютное Сакского района к гражданской жене активиста представились полицейскими.

Читайте также:

Наталья Поклонская выступит обвинителем по делу активиста Майдана

3 апреля в Крыму прошло предварительное слушание по делу Александру Костенко. Прокурор республики Наталья Поклонская заявила, что обвинение, возможно, запросит реальный срок лишения свободы для активиста. Рассмотрение дела по существу начнется 20 апреля.

В начале марта Костенко предъявили официальные обвинения в «нанесении телесных повреждений средней тяжести» и «незаконном хранении оружия». Следователи утверждают, что Костенко причинил насилие сотруднику крымского подразделения «Беркута» во время протестов на киевском Майдане. Сам активист не признает вины.

Его арестовали 5 февраля. Во время нахождения в СИЗО Костенко обратился к правозащитникам с просьбой о помощи. Он заявил, что от него требуют показаний на других активистов, а сокамерники регулярно избивают. Также Александр Костенко рассказал о его незаконном удержании за день до ареста и избиениях, при которых ему сломали руку. Активист считает, что его удерживали в подвале неизвестного дома сотрудники ФСБ.

Отметим, что уже больше месяца неизвестна судьба и место нахождения отца арестованного активиста — Федора Костенко.

Он перестал выходить на связь с родственниками 4 марта после звонка сыну Евгению, в котором отец активиста сообщил, что вернулся на полуостров из Киева. Украинскую столицу он посетил, чтобы прокомментировать журналистам дело против своего сына.

Адвокат Дмитрий Сотников сообщил, что ФСБ предоставила справку, в которой сказано о выезде из Крыма в Украину Костенко-старшего и его сына Евгения. Однако последний все это время находился на полуострове. Адвокат предположил, что это свидетельствует о намерении ФСБ похитить Евгения Костенко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera