Фигуранты дела о взрыве на шахте «Ульяновская» получили до 6 лет колонии

Политика

Суд приговорил  к срокам от трех до шести лет колонии шестерых человек, обвиняемых во взрыве на шахте «Ульяновская» в Кемерово, при котором погибли 110 человек, сообщается на сайте Следственного комитета.

Директор шахты Андрей Функ приговорен к 6 годам лишения свободы, начальник смены Юрий Пименов  к 4 годам и 9 месяцам тюрьмы, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов  к 5 годам, бригадир Олег Козавин  к 4 годам тюрьмы, а электрослесари Денис Бут и Олег Собакин получили по 3 года тюрьмы. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима.

Сторона обвинения заявляла в суде, что причиной аварии стало нарушение требований безопасности со стороны руководства шахты при ведении горных работ с целью выполнить план добычи и сокращения премиальных выплат.

«Работавшие в подземных выработках из-за угроз увольнения или снижения размера премий продолжали добычу, несмотря на повсеместное наличие взрывоопасной концентрации метана и угольной пыли», — говорится в сообщении СК.

По данным следователей, на шахте было британское оборудование аэрогазового контроля, которое должно автоматически отключать электромеханизмы при опасной концентрации метана. Следователи считают, что Функ и другие руководители «Ульяновской» распорядились перепрограммировать оборудование, чтобы избежать автоматических отключений и не вносить в журналы записи данные об опасной концентрации метана.

СК сообщил, что частично виновны в случившемся и трое сотрудников Ростехнадзора, которые не осуществляли должный надзор за соблюдением требований безопасности на шахте. Против них прекратили уголовное дело в связи с истечением срока давности.

19 марта 2007 года на шахте «Угольная» в Новокузнецком районе Кемеровской области в результате выброса метана прогремел взрыв. Впоследствии погибли 110 человек, 93 горняков вывели на поверхность.

Отметим, что спустя два месяца после этого взрыва, 24 мая 2007 года, в Кемеровской области произошел взрыв метана на шахте «Юбилейная», при котором погибли 39 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera