Google согласился хранить персональные данные россиян в РФ

Политика

Американская компания Google согласилась хранить персональные данные россиян на серверах, расположенных в России, сообщает РБК.

По информации издания, перенос серверов Google в Россию обсуждался еще в конце марта на совещании в Минкомсвязи.

РБК цитирует стенограмму совещания, на котором один из его участников заявил, что Google уже хранит информацию на территории дата-центра, принадлежащего его компании. «Компания Google является нашим клиентом. У нас режимное полугосударственное предприятие», — заявил участник встречи.

Ранее о согласии хранить персональные данные россиян на серверах, расположенных в России, заявил интернет-аукцион eBay и платежная система PayPal.

С 1 сентября 2015 года вступает в силу закон, обязывающий иностранные сайты хранить личные данные пользователей исключительно на серверах, находящихся на территории РФ. Нарушители будут заноситься в специальный реестр Роскомнадзора, доступ к ним будет заблокирован.

Российские и зарубежные эксперты неоднократно предупреждали, что закон вызовет массу неприятностей и сильно усложнит жизнь гражданам России. В частности, закон о хранении на территории РФ персональных данных, обрабатываемых в интернете, может повлечь проблемы с выдачей шенгенских виз, с пользованием интернет-магазинами, букированием отелей, авиабилетов и т.п.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera