СК задержал замдиректора фирмы-судовладельца траулера «Дальний восток»

Политика

Следственный комитет подтвердил задержание Александра Кудрицкого, заместителя директора ООО «Магеллан», владеющего затонувшим в Охотском море траулером «Дальний восток». Об этом спикер ведомства Владимир Маркин рассказал Интерфаксу.

«В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу», — объяснил представитель СКР.

Маркин также сообщил, что глава «Магеллана» Егор Гащенок является обвиняемым по тому же делу и сейчас объявлен в международный розыск.

В офисы ООО «Магеллан», базирующейся в Южно-Сахалинске, следователи пришли еще неделю назад. Выяснилось, что потерпевший крушение траулер «Дальний восток» не был застрахован. На его борту в качестве пассажиров были записаны рыбаки-нелегалы, а общее число людей превышало допустимое.

По уточненным на 10 апреля данным, в результате затопления траулера в Охотском море погибли 57 человек, включая капитана судна.

Среди причин трагедии члены комиссии назвали недостаток топлива и балластного груза, что влияло на неустойчивость судна. Эту же версию в материале «Новой газеты» в первые дни после трагедии выдвигал и известный морской эксперт Михаил Войтенко.

Однако экс-глава Росрыболовства Андрей Крайний в интервью «Новой газете» в пятницу отверг предположения о том, что судно было неустойчивым, заявив, что роль балласта на нем выполнял именно груз рыбы — почти полторы тысячи тонн. В качестве причины катастрофы Крайний выдвинул версию о некачественной сварке или срыве волнами технологических заглушек в борту — по сути, отверстий размером с дверь, через которые в трюм судна во время его стоянки в порту или доке вносят крупногабаритные приборы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera