Суд арестовал первого замдиректора фирмы-судовладельца траулера «Дальний Восток»

Политика

Суд арестовал первого заместителя генерального директора компании-судовладельца ООО «Магеллан» Алексея Васина в рамках дела о крушении траулера «Дальний Восток», сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Арестованному предъявлено обвинение по части 3 статьи 263 («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц»).

Два других фигуранта — заместитель генерального директора «Магеллана» Александр Кудрицкий и капитан траулера Анатолий Борисов — находятся под домашним арестом. Им предъявили обвинения по той же статье.

Генеральный директор «Магеллана» Егор Гащенко СК объявил в розыск.

Читайте также:

Бывший глава Росрыболовства Андрей Крайний рассказал об обстоятельствах и возможных причинах гибели траулера «Дальний Восток»

Для возмещения ущерба пострадавшим и родственникам погибших при крушении траулера следствие арестовало имущество и счета компании «Магеллан» на сумму более 13 миллионов рублей, а также судна «Андромеда» и «Млечный путь» стоимостью более 4 миллионов рублей. При этом, отметили в ведомстве, часть средств следствие вывело из-под ареста, чтобы позволить компании самостоятельно возместить ущерб семья погибших и пострадавших.

Следственный комитет придерживается версии, что к кораблекрушению и гибели моряков потеря остойчивости (способности корабля балансировать) и несоблюдение руководством компании-судовладельца правил эксплуатации траулера. Следствие выяснило, что на судне был минимальный запас топлива.

Говоря о количестве спасательных средств, в ведомстве отметили, что на траулере было 110 жилетов. И когда судно вышло в море, на его борту было 68 человек, но позже в открытом море с одного из корейских судов на него пересадили еще 64 человека, — в основном, граждан Мьянмы.

Ранее рефмашинист судна рассказывал, что на траулере «Дальний Восток» не было водонепроницаемых перегородок, которые убрали для того, чтобы разместить на судне больше пойманной рыбы. По словам одного из моряков, на траулере было слишком много рыбы, а балластные баки были пустыми. 

Крушение траулера «Дальний Восток» произошло в Охотском море в ночь на 2 апреля. На борту судна находились 132 человека. Жертвами крушения, по последним данным, стали 62 человека. 63 морякам удалось спастись, еще 7 в настоящее время числятся пропавшими без вести.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera