Счетная палата оценила стоимость Олимпиады в Сочи в 325 млрд рублей

Политика

Россия потратила на проведение Олимпийских игр в Сочи в 2014 году 325 миллиардов рублей, сообщает Счетная палата.

Опубликованную сумму, пишет СП, потратили на строительство спортивных объектов и объектов, обеспечивающих их функционирование, а также на строительство временной инфраструктуры и организацию Игр.

По данным Счетной палаты, от общей суммы 103 миллиарда рублей было выделено из общего бюджета и 221 миллиард рублей составили частные инвестиции. Около 600 миллионов рублей выделили из бюджета Краснодарского края и Сочи.

Доходы оргкомитета «Сочи-2014» от Олимпиады счетная палата оценила в 85 миллиардов рублей, что вдвое превысило доходы, которые были зафиксированы на стадии подачи Сочи заявки на проведение Олимпийских игр. В ведомстве объяснили, что увеличение доходов связано с привлечением большого количества национальных маркетинговых партнеров, сумма поступлений от которых превысила запланированные на 33 миллиарда рублей.

В сообщении также говорится, что созданная для подготовки и проведения Игр госкорпорация «Олимпстрой» вернула в федеральный бюджет 43,5 миллиарда рублей. При этом расходы корпорации в общей сложности составили 1,8 миллиарда рублей.   

В феврале нынешнего года Международный олимпийский комитет оценил операционную прибыль от Олимпиады в 3,25 миллиарда рублей. В апреле 2014 года президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко говорил о том, что операционная прибыль от Игр составила около 5 миллиардов рублей. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera