Госдума впервые за 17 лет сократила расходы бюджета из-за кризиса

Политика

 

Госдума сегодня в третьем чтении приняла поправки о сокращении, или секвестре, федерального бюджета на 2015 год, передает ТАСС.

Министр финансов Антон Силуанов поблагодарил парламентариев за поддержку поправок в бюджет, предложенных правительством.

Впрочем, за секвестр проголосовали преимущественно члены фракции «Единой России». «За» проголосовали 255 депутатов, «против»  147 парламентариев.

Причиной для внесения поправок в бюджет стала резкая девальвация рубля в ноябре прошлого года и экономическая ситуация в целом.

Как уточняет агентство, изначально бюджет составляли из расчета цены на нефть марки Urals в размере 96 долларов за баррель при курсе доллара в 37,7 рубля. Новый вариант бюджет рассчитан на стоимость нефти в 50 долларов за баррель при курсе доллара в 61,5 рубля.

Основные статьи бюджета сократили на 10%. Кроме того, ожидается, что доходы бюджета будут равны 12,54 трлн рублей, а расходы  15,215 трлн рублей.

Читайте также:

Не знаю, заметили ли вы, какие на этом фоне экономические решения принимает В. В. Путин. Я лично давно заметила и коллекционирую

По сообщению Интерфакса, инфляцию в новый вариант бюджета заложили на уровне 2,2% вместо предыдущих 5,5%. Исправленный бюджет подразумевает, что вместо роста ВВП в размере 1,2% произойдет его снижение на 3%.

В то же время отдельные статьи расходов увеличат. В частности, выделят 20 млрд рублей на развитие сельского хозяйства, и 21 млрд рублей — на импортозамещение в сфере авиастроения.

Первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков допустил принятие новых поправок в бюджет осенью этого года.

Этот секвестр бюджета стал первым принятым Госдумой с начала XXI века. Заместитель председателя комитета по бюджета Госдумы Оксана Дмитриева рассказала агентству, что в бюджет впервые с 1998 года внесли поправки о сокращении.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera