Cледователи отказались открыть дело о пожаре в ТЦ «Адмирал» против прокуроров

Политика

Следователи отказались возбудить уголовное дело в отношении сотрудников прокуратуры по факту пожара в казанском торговом центре «Адмирал», передает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах Республики Татарстан.

По его словам, следственные органы решили не возбуждать дела против бывшего прокурора Казани Рафката Уразбаева и старшего помощника прокурора Кировского района города Игоря Дворянского.

Речь идет об отказе открыть дела по статьям 285 и 293 УК РФ  «злоупотребление должностными полномочиями» и «халатность».

Источник агентства рассказал, что следователи отказали в уголовном деле против прокуроров из-за отсутствия «прямой причинно-следственной связи между действием (отказом прокуратуры от требования приостановить работу «Адмирала»  прим.) и последствием (пожаром  прим.)».

Старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев подтвердил агентству информацию об отказе возбуждать дело по результатам проверки.

Накануне, 10 апреля, прокурор Казани Уразбаев ушел в отставку со своего поста по собственному желанию. Официальная причина  выход на пенсию.

Прокурор республики Илдус Нафиков 1 апреля направил следователям материалы служебной проверки в отношении шести сотрудников прокуратуры, которых привлекли к дисциплинарной ответственности в связи с происшествием в торговом центе. По данным РИА Новости, Уразбаев получил предупреждение о неполном служебном соответствии, и в отношении него, а также прокурора Кировского района Казани Равиля Вахитова, проводят служебное расследование.

Читайте также:

«Адмирал»: битва за невиновность. Что известно «Новой» о пожаре в казанском торговом центре

Кроме того, адвокат одного из владельцев ТЦ «Адмирал» Рамиль Ахметгалиев попросил возбудить уголовное дело в отношении старшего помощника прокурора Кировского района Дворянского. По информации адвоката, летом 2013 года Дворянский отказался в Кировском районном суде от требования приостановить работу торгового центра, в то время как не были устранены 18 нарушений пожарной безопасности.

По делу о пожаре в казанском торговом центре проходят представители компании-собственника и компании-арендатора помещения, судебные приставы, инспекторы Госстройнадзора, а также рабочие, которые, предположительно, устраняли неисправность на крыше здания с применением газового баллона и горелки.

Пожар в торговом центре «Адмирал» произошел 11 марта. Внутри помещения рухнули некоторые конструкции. В результате случившегося погибли 17 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera