Центр «Э» допросил экс-сотрудника крымскотатарского телеканала

Политика

Бывшего оператора крымскотатарского телеканала ATR Амета Умерова допросили в Центре по противодействию экстремизму, сообщает издание «Крым. Реалии».

Умеров рассказал, что помимо него в Центр «Э» доставили еще шесть человек. Он отметил, что у них изъяли компьютеры, ноутбуки и видеотехнику. «Двое из них были похожи на крымских татар»,  сказал Умеров.

Читайте также:

Крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание из-за отказа в регистрации

На допросе мужчину расспрашивали об Алексее Рябинине, с котором Аметов якобы общался в социальных сетях. При этом бывший сотрудник ATR говорит, что не знаком с Рябининым и переписку с ним на компьютере Умерова не нашли.

Экс-сотрудник ATR уточнил «Центру журналистских расследований», что Рябинин был в списке друзей у него в соцсетях. «У меня в друзьях в соцсети был человек, который покончил жизнь самоубийством, взорвал или поджег себя. По этому поводу и приходили ко мне»,  пояснил Умеров.

Агентство отмечает, что Умеров работал на крымскотатарском ATR около трех лет назад, а в последнее время он зарабатывает свадебной съемкой, из-за чего у него большое количество друзей на страницах в соцсетях.

Фотографа и бывшего оператора ATR отпустили домой после допроса.

Сегодня около 7 утра сотрудники центра «Э» пришли к Амету Умерову домой с обыском. По данным издания, правоохранители искали взрывчатые вещества, а также оружие. Кроме того, они просмотрели личные сообщения в соцсетях на компьютере Умерова.

Читайте также:

В Крыму допросили замглавы Меджлиса и провели обыск в его доме

По информации источника «Крым. Реалии», центр «Э» собирает информацию о жителе Симферополя Алексее Рябинине, который недавно, предположительно, подорвался на самодельном взрывном устройстве. Правоохранители считают, что Рябинин собирался устроить в Крыму теракты 9 мая, добавляет издание.

Напомним, что в Крыму проходят допросы и обыски крымских татар, а также арестованы четверо крымских татар по делу о столкновениях у Верховного Совета Крыма в феврале 2014 года. Еще один фигурант дела вышел из СИЗО под поручительство полпреда президента РФ в Крыму Эскендера Билялова. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera