Медведев дал губернаторам месяц на инспекцию психбольниц

Политика

Сайт правительства России сегодня опубликовал список поручений премьер-министра Дмитрия Медведева главам регионов лично проверить состояние психиатрических лечебниц и ассортимент аптек.

Согласно поручениям Медведева, которые премьер сформулировал по итогам Всероссийского форума социальных работников, главы регионов должны будут проследить за состоянием и доступностью психиатрических лечебниц, а также уровнем  цен в аптеках  на жизненно важные препараты. Отчитаться губернаторы должны будут перед Минздравом до 23 апреля, а Минздрав, в свою очередь, перед правительством — до 20 мая.

Помимо этого, Медведев поручил Минздраву создать актуальную программу для подготовки студентов-медиков. А также контролировать количество медперсонала «скорых», «с учётом доли проживающих на врачебном участке лиц старше трудоспособного возраста».

Правительство и профильные министерства, таким образом, продолжают мониторинг состояния российской медицины. В стране с прошлого года идет системная реформа здравоохранения, сопровождающаяся масштабными сокращениями врачей и оптимизацией медучреждений на основе закрытых рейтингов — в виде присоединения менее успешных поликлиник и больниц к более успешным.

Не согласные с ходом реформы в Москве медики из профсоюза «Действие» объявили «итальянскую забастовку» врачей поликлиник. Участники требуют отказаться от сокращений персонала, увеличить финансирование учреждений  и заменить 6-часового приема терапевта на 4-часовой. Ранее в Москве медики устраивали уличные акции протеста против слияния медучреждений и массовых сокращений. Однако в конце марта СМИ сообщили о намерении московского правительства сократить еще 14 тысяч медиков.

А в Уфе 11 сотрудников «скорой помощи» объявили голодовку, требуя прекратить сокращения штатов, повышения зарплат и отставки руководства уфимской станции «скорой помощи».

На фоне этого Минздрав планирует потратить более 55,6 млн рублей на создание положительного образа российской медицины. Деньги будут выделены из средств федерального бюджета 2015 года.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera