Россия высказала обеспокоенность сближением Финляндии и Швеции с НАТО

Политика

Министерство иностранных дел России высказало обеспокоенность сближением Финляндии и Швеции с Североатлантическим альянсом.

«Решение вопросов в этой сфере, безусловно, — суверенное право каждого государства. Но в отличие от прошлых лет североевропейское оборонное сотрудничество стало позиционироваться как направленное против России <...> особую озабоченность вызывает тенденция сближения с военным блоком НАТО Финляндии и Швеции», — говорится в заявлении МИД РФ.

Сообщение на сайте российского внешнеполитического ведомства стало ответом на совместную публикацию министров обороны Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и министра иностранных дел Исландии в норвежской газете «Aftenposten».

«Россия показала, что готова использовать военные средства для достижения своих политических целей, даже если речь идет о нарушениях принципов международного права, — говорилось в статье. — Все чаще проходят российские военные учения, активизируется разведывательная деятельность в Балтийском регионе и северных районах».

В статье также говорится, что странам Северной Европы придется модернизировать собственную обороноспособность.

Сегодня стало известно, что президент Эстонии призвал Североатлантический альянс усилить военную группировку в его стране. Эстонский лидер также заявил, что опасается российской агрессии. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera