В Петербурге военного моряка обвинили в шпионаже за SMS в Украину

Политика

В Санкт-Петербурге обвинили в шпионаже 69-летнего военного моряка в отставке, бывшего сотрудника ОАО «51-й Центральный конструкторско-технологической институт судоремонта» Владислава Никольского, пишет «Фонтанка.ру».

В настоящее время судебный процесс близится к завершению. Уголовное дело в отношении Никольского возбудили еще в октябре 2012 года.

Читайте также:

Верховный суд утвердил 6 лет колонии для обвиняемой в шпионаже продавщицы из Сочи

По данным издания, ФСБ вменяет Никольскому ущерб государству в размере 200 тысяч долларов за SMS, отправленное в Украину: это якобы сумма гонорара за передачу документации. Во время обыска квартиры военного обнаружили 17 тысяч долларов и электронные носители «со следами документации "Зубра"».

По словам адвоката Евгения Малыгина, военный в отставке не признает вину.

Следователи утверждают, что Никольский получил от начальника отдела технической документации Вячеслава Родионова документы о десантном корабле на воздушной подушке «Зубр» в печатном виде, оцифровал их в своей квартире, а затем создал два электронных ящика на mail.ru и yandex.ru с именами «Роза» и «Резвый», куда закачал 10 тысяч листов о корабле. После этого, по версии следствия, Никольский отправил сообщение с логинами и паролями от ящиков, которые вскоре просмотрели с украинских IP-адресов.

Как уточняет «Фонтанка», это произошло в апреле-ноябре 2011 года.

Эти действия квалифицировали как контрабанду  перемещение через границу документов, которые могут быть использованы при создании вооружения и военной техники. Обвинение в шпионаже появилось, после того как следователи нашли в документах каталог стандартов по военным кораблям, засекреченный в середине 2000-х годов.

Отметим, что у фигуранта дела Василия Черного, который, по версии следствия, представлял украинскую сторону (в частности, Федосийское производственное объединение «Море»В период СССР занималось строительством «Зубров»), ухудшилось здоровье в петербургском СИЗО, впоследствии он умер в Военно-медицинской академии. Родионов, которого обвинили в добыче информации, дал признательные показания, а в январе прошлого года его осудили на 6 лет условного лишения свободы. Как пишет «Коммерсантъ», его осудили только за контрабанду и злоупотребления полномочиями.

Читайте также:

СМИ: четверых служащих военно-морского флота осудили за госизмену

В 2008 году Никольского, входившего в националистический клуб «Русская мысль», осудили на год колонии за заказ в типографии тиража брошюры «Что делать сейчас (программа-минимум для русского человека)». Брошюру признали содержащей призывы к экстремизму.

В начале марта стало известно, что в Петербурге за «покушение на государственную измену» осудили военного моряка Дмитрия Иванова. По данным СМИ, суд приговорил Иванова к длительному тюремному сроку за попытку передать секретную информацию одной из стран НАТО.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera