Минэкономразвития предложило сократить расходы госкомпаний на четверть

Политика

Министерство экономического развития предложило сократить административные расходы госкомпаний на четверть, пишут «Ведомости».

Газета добавляет, что это предложение есть в списке антикризисных мер для поддержки компаний в отрасли электроэнергетики, который находится в распоряжении «Ведомостей».

Читайте также:

Духовная тайна. Почему менеджеры западных компаний зарабатывают больше российских, но зарплата у них меньше

Однако источник в министерстве рассказал, что предложение распространяется на все естественные монополии, а не только энергокомпании. Согласно документу, соответствующее поручение должно быть закреплено в директивах правительства для представителей государства в советах директоров.

В документе также сказано, что предложение поддерживает Министерство энергетики с уточнением «снизить на 25% дополнительно». При этом в списке антикризисных мер, подготовленным Минэнерго, этого предложения нет.

Читайте также:

Топ-менеджмент госкомпаний будет отчитываться о своих доходах только перед правительством

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к одному из участников совещаний по этому вопросу, компания «Россети» выступила против инициативы, опасаясь сокращений производственного персонала. В компании это не прокомментировали.

По словам источника в Минэкономразвития, предложение рассмотрят в правительстве. Представители первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Аркадия Дворковича отказались комментировать эти сведения, с пресс-секретарем премьер-министра Натальей Тимаковой журналистам не удалось связаться. Дмитрию Пескову, пресс-секретарю президента, об этой инициативе неизвестно.

В Министерстве экономического развития информацию о предложении урезать расходы госкомпаний подтвердили «Агентству бизнес новостей».

В ведомстве не уточнили, когда инициативу рассмотрят «на уровне правительства» и какие компании попали в перечень.

В декабре прошлого года председатель правительства Дмитрий Медведев поручил вернуть высокопоставленных госслужащих в советы директоров крупнейших госкомпаний в связи с кризисом. Так, кандидатуру Дворковича выдвинули в совет директоров РЖД, а министра энергетики Александра Новака  в совет директоров «Россетей». Кроме того, СМИ писали о выдвижении в наблюдательные советы ВТБ и Сбербанка руководителей Минэкономразвития и Минфина соответственно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera