На Роснано и Анатолия Чубайса подали иск в 10 млн долларов

Политика

Кипрская компания Neas Limited (NL) подала иск в калифорнийский суд против Роснано, ее дочерних компаний и топ-менеджеров, в том числе и Анатолия Чубайса, сообщает «Коммерсант». Андрей Третьяков, истец и владелец NL, требует компенсацию равную сумме нанесенного ущерба — 10 млн долларов.

Согласно исковому заявлению, менеджеры «Роснано» намеренно занимались разорением завода «Nitiol» в Усолье-Сибирском, 26% акций которого пренадлежат NL.

Как сообщается в тексте иска, в 2009 году Nitol взял кредиты у «Роснано» (4,5 млрд руб.) и Альфа-банка (7,5 млрд руб.) для налаживания производства поликремния. Взамен российская компания, возглавляемая Чубайсом, ввела в органы управления Nitol своих менеджеров. Они преуменьшили значение опоздания с выплатой $6 млн процентов, а совету директоров Nitiol и акционерам объяснили это как технический эпизод. Кроме того пообещали отсрочить уплату процентов на год-два, до того момента, как «Роснано» предоставит новый пакет инвестиций.

Однако вместо этого, по словам заявителей иска, госкорпорация заявила о дефолте Nitol по кредиту и забрала заложенные акции INSQU Production Ltd — операционной компании, контролирующей Nitol, переведя их на офшор Sherigo Resources.

Представители российской госкорпорации уверяют, что проводят все сделки в соответствии с «законодательством и применимым правом». А официального уведомления о возбуждение каких-либо уголовных дел пока не получали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera