Полиция Перми начала проверку граффити с «распятым Гагариным»

Политика

Пермская полиция начала проверку по факту появившегося граффити с распятым космонавтом Юрием Гагариным на стене одного из жилых домов, сообщает портал «Новости Перми».   

По данным пермского портала, депутат Пермской городской думы обратился в правоохранительные органы с просьбой провести проверку по факту появления рисунка по статье 214 УК РФ («вандализм»).

Руководство производственно-технического отдела УК «Пермская модель комфорта», которая содержит дом, убрали изображение с торца дома, назвав произведение «порчей имущества». Другие рисунки, изображенные на торце дома, в компании также обещали убрать, передает портал.

Местный художник Александр Жунев создал арт-объект «Гагарин. Распятие» в честь совпавших в 2015 году праздников Пасхи и Дня космонавтики. Жунев рассказал, что больше всего из-за рисунка возмутились «люди, которые ни с церковью, ни с наукой никак не связаны, но очень любят оскорбляться».

В Facebook художник объяснил, что совпадение этих праздников очень символично, поскольку «наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад». Жунев назвал свою работу «попыткой говорить на тему многовекового противостояния языком современного искусства».

«Почему Гагарин?.. Это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества. Тяга к звездам притянула его болтами к стальному кресту. И он стал супер-звездой — как Иисус Христос! Его образ используется государством как икона патриотизма. Он воскрес в медийном пространстве, в нашей памяти и уже никогда не умрет», — написал Жунев. 

Жунев пояснил и выбранное для рисунка место. Жилой дом, на котором появилось граффити, находится рядом с бывшим Военным командно-инженерным училищем ракетных войск. И в том же квартале расположен Спасо-Преображенский кафедральный собор, в котором сейчас находится Пермская художественная галерея. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera