Пентагон опротестует перехват своего разведчика над Балтикой

Политика

США готовит официальную жалобу на «непрофессиональные» действия пилота российского военного истребителя Су-27, в опасной близости перехватившего американский самолет-разведчик в небе над Балтийским морем 7 апреля. Об этом заявил представитель Пентагона Марк Райт, его цититрует британское издание The Telegraph.

«Непрофессиональный воздушный перехват может причинить вред экипажам всех воздушных судов, вовлеченных в маневр, — рассказал Райт. — Еще важнее, что беспечные действия одного пилота могут навредить отношениям двух стран».

В Пентагоне расценивают маневр пилота российских ВВС как эскалацию российской агрессии в воздушном пространстве. Военное ведомство также объяснило, что американский самолет-разведчик RC-135U над акваторией Балтийского моря искал и исследовал данные о расположении российских войск в восточной части Европы, в том числе и в связи с конфликтом в Украине.

Напомним, сообщения о перехвате российским истребителем разведчика США появились в СМИ в субботу, 11 апреля, в то время как сам инцидент произошел во вторник, 7 апреля. Российское Минобороны устами официального представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова заявило, что перехват был успешным и прошел без внештатных ситуаций. В ведомстве подчеркнули, что самолет-разведчик «уверенно» двигался в сторону российской границы, поэтому и был перехвачен.

Ранее Пентагон пожаловался, что российский Су-27 подлетел к американскому самолету на 6 метров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera